- ДИТЕТРАЦИКЛИН
-
ДИТЕТРАЦИКЛИН
. Ditetracyclinum.
Синтетический препарат, получаемый на основе тетрациклина.
Свойства. Порошок желто-коричневого цвета, плохо растворимый в воде, спирте и эфире, разлагающийся под действием света.
Форма выпуска. Выпускают в порошке по 0,5 кг и более (в 1 мг 750 ВД) в пакетах из полиэтиленовой пленки, вложенных в бумажные мешки.
Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, темном месте. Срок годности -2 года.
Действие и применение. Активность препарата 750 ЕД/мг; 1 ЕД дитетрациклина соответствует 1 мкг чистого тетрациклина. Препарат обладает той же антимикробной эффективностью, что и тетрациклин. Дитетрациклин подавляет рост и развитие многих видов грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, некоторых крупных вирусов, а также лептоспир.
После однократного внутримышечного введения водной суспензии дитетрациклина в дозах 50-100 тыс. ЕД/кг он обнаруживается в крови в терапевтической концентрации в течение 3 суток. При введении препарата на масле длительность его нахождения в крови увеличивается до 6-9 суток.
После внутримышечного применения дитетрациклина довольно хорошо всасывается, а всосавшись, быстро распространяется почти по всем тканям и органам. В наибольшей концентрации обнаруживается в почках и крови, значительно меньше в других органах и совсем отсутствует в головном и спинном мозге. При даче внутрь дитетрациклин почти не всасывается в кровь, но создает высокую концентрацию в желудочно-кишечном тракте, задерживаясь в нем до 96 часов. В связи с этим дитетрациклин с успехом применяют внутрь для лечения желудочно-кишечных болезней животных.
Вводят антибиотик внутримышечно (в форме водной суспензии) и внутрь в дозах: курам, индейкам 100 тыс. ЕД/кг, уткам 70-100 тыс. ЕД/кг веса птицы однократно через 3-5 дней; свиньям в среднюю треть шеи в дозе 30 тыс. ЕД/кг массы животного с интервалом 2-3 дня.
Убой животных на мясо разрешается через 25 дней после последнего введения препарата.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.